Posted by: selamugm | Friday, 25 July 2008

DIKLAT angkatan 1 tahun 1990

diikuti oleh sekitar 25 an mahasiswa UGM, saat itu yang namanya “diving” adalah sesuatu yang masih asing bagi telinga anak gelanggang,

menyelam itu bagaimana, kelihatannya agak “aneh”, sehingga ketika ada pendaftaran anggota baru unit selam, yang ikut ya anak-anak gelanggang, bahkan ada yang menjabat ketua di unit lain.

saat itu PAP nya di PPLH UGM, yang terletak di sekip, kemudian dilanjutkan LKK di kolam renang colombo yang sekarang dah jadi hotel, di seputaran jalan gejayan, dan di kolam renang umbang tirta kridosono.

saat itu musim hujan, saat latihan di kolam hujan deras banget, sering para peserta tewas dihajar hujan, dan yang paling parah adalah terserang flu, seharian berendam di air dengan hujan lebat tiada henti,

beberapa teman angkatan 1 yang masih kukenal, Gepeng Teguh basket, Jeki hukum, Arbadi ketua P3K, Budi gama band, Basuki dan Kiki pasangan dari matalabiogama, Ndari emprit, Neni sastra, Ratna HI, Rendro UPN, Yuzak dayung, Agung sulak palmae, Sahat hukum, Hang Tuah teknik, Edi samgong anak MENWA, Aswoto ketuanya terjun payung, Arif Cakil yang dulu nggak diterima tapi nekad ikut diklat kolam, dan temen lain yang aku capet-capet dah lupa…(coz aku nulis gak pake panduan buku induknya UNYIL, jadi ya kuinget aja)

LPT nya di Pasir Putih Situbondo, menginap di sebuah rumah yang belum jadi, karena belum ada pintu dan jendelanya, kalo nggak salah itu rumahnya Cak Dawi saat belum jadi….

base station saat menyelam, di bawah rindangya pohon waru belakang Hotel Papin yang dulu adalah tempat lokalisasi, saat menuju entry point dengan perahu wisata yang layarnya ada sponsornya Gudang Garam gede banget…

first dive ku tidak lancar, penyelaman pertama gagal, karena Hangtuah buddy ku mimisan, saat itu yang jadi DM ku Iyan Becak anak MAPA juga kuliah di hukum, trus dalam penyelaman berikutnya berbuddy ma Rina blewah dan sukses lancar, dan kemudian menyelam, menyelam dan menyelam, ada satu yang menarik saat itu, kita semua wajib melakukan ESA di kedalam 10 meter, bergantian dengan buddy, swimming ascent sambil menjambak rambut ke belakang dan membuka mulut buddy….banyak yang kesedak dan batuk-batuk.

pada hari ke 5 dapat undangan dari KAGAMA cabang Situbondo yang sedang arisan, kita diundang makan malam dan dijemput dengan bus pabrik gula, semua makanan yang tersedia langsung habis disikat anak-anak UGM yang kelaparan.

akhirnya usai sudah prosesi diklat selam angkatan pertama, dan langsung membuat sebuah rencana besar untuk berEXPEDISI,

saat itu team tertarik dengan Pulau Bawean di utara Kota Gresik, naik kapal sekitar 5 jam perjalanan laut,

pulau ini adalah pulau wanita, karena hampir semua kaum pria pergi ke malaysia untuk bekerja di perkebunan, dan rata-rata adalah ‘pendatang haram’

(kisah di pulau bawean akan diceritakan tersendiri dalam episode yang lain)

maka ……

angkatan 1 UNYIL diberi tugas untuk segera membuat diklat selam angkatan 2………

dst..dst..dst..

baru pada tahun 1998 saat persiapan angkatan 8 kita dapat sekertariat di gelanggang, hasil perjuangan “kelompok semangka”, yang berdemo dengan membuat poster dan kuburan di depan poliklinik gelanggang,

saat itu sudah ada galian tanah untuk pondasi, tapi pada malam hari diurug ramai-ramai dan dibentuk sebuah kuburan lengkap dengan bunga taburnya.

ya sekarang jadi sekertariatmu itu……..

( to be continued)


Responses

  1. berarti kejadiannya udah hampir dua puluh tahun yang lalu ya mas… Harus nya dah jadi kurikulum mata pelajaran sejarah unyil tu mas.. pas Diklat harus di ajarin tu tentang sejarah UNYIL…

  2. brik prasaanku baru kmrin …..rasanya tetep masih muda! pengin nyilem lagi kapan yooo?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories